有人说现在弥勒已经来了,这个是不确实的 弥勒

来源:www.buddedu.com     时间:2016-03-12 14:58

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第173集 2015年1月30日 讲于 香港

摘自净空法师《2014净土大经科注》第173集 2015年1月30日 讲于 香港

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》四百五十页,第三行看起:

【科】品题 辛五、(七)天眼通愿

“七”是第七愿,四十八愿里面第七。这一愿,夏莲老会集确实很精简,只有四个字。

【解】皆能洞视。

下面念老给我们注解。

【解】“洞视”。“洞”者,深也,通也。

他看得深,他能通达,没有障碍。

【解】天眼通,又名“天眼智通”,又名“生死智通”。

可见得“通”靠什么、根据什么?完全是智慧。这是自性本具的般若智慧,在眼就是“天眼”,在耳就是“天耳”。天耳能闻,叫“天耳通”。

六道里头的轮回死生,不是死了以后就没有了,死了以后他又生,生了之后他又死,“死生”可以说是没完没了,苦不堪言。

【解】天眼,天趣之眼,能见粗细远近一切之色,及众生未来生死之相。

这个“趣”也讲天道,“五趣”或者是“六趣”,跟“五道”、“六道”的意思相同,天人的天眼。

眼的功能是见色,他的功能比我们大,你看他能见粗,粗显的;细是细微的。我们人道的眼睛非常有限,粗色,距离远了就看不清楚,我们要用望远镜来观察,细微的也看不清楚,要用显微镜来帮助。天人不需要工具,无论粗、细、远、近,他统统能看得清楚。能够看到你未来,当然也能看到过去。

【解】《智度论五》曰:“天眼所见自地及下地。”

如果他是欲界天,欲界天就是自地,欲界天以下的叫“下地”。中国人民间都拜玉皇大帝,玉皇大帝在佛教界属于哪一层天?佛说天有二十八层,玉皇大帝在第二层。第一层四王天;四王天上面就是忉利天,忉利大王,中国人称他作玉皇大帝,他属于欲界。所谓“欲界”就是七情五欲没断,比我们人间要淡一点,没有我们这么执着,淡一点。欲界六层天,一层比一层淡。往上去有夜摩天,第三层;第四层兜率天,弥勒菩萨住在兜率天。

“兜率”是梵语,翻成中国的意思叫“知足”。他在那里等待时节因缘到了,他就到我们这个地球上来,示现“八相成道”成佛,像释迦牟尼佛那个样子。什么时候来?他现在在兜率天,兜率天寿命终了的时候,他就下来了。兜率天的寿命很长,有时差,兜率天的一天,是我们人间四百年,一年也算三百六十日,寿命四千岁,是兜率天的四千岁。所以要合我们地球上来算,这个数量大得惊人,大概是五十六亿七千万年,弥勒菩萨到这个世间来示现成佛。

有人说现在弥勒已经来了,这个是不确实的。世尊在《弥勒上生经》、《下生经》讲得很清楚,学佛的同学要“依教不依人”。

世尊给我们的“四依法”,佛灭度了,离开我们,佛在的时候以佛为师,佛不在了以什么人为师?佛告诉我们,“以戒为师”,又告诉我们“四依法”。

“四依法”第一个,“依法不依人”。“法”是佛所说的经论,决定可靠,依照经论修行,跟依佛在世没有两样。

我们世间凡夫总有怀疑,释迦牟尼佛留下这些经典翻成中国文了,可靠吗?我在年轻的时候,这是很重的一个疑问,不能解决,我们对经典总是存疑,为什么?很明显的例子,古文,中国古人的文章,像古文里面随便选一篇文章,把它翻成白话文,十个人翻就十个样子,绝对找不到两个人相同的。《古文观止》大家常念的,里面只有三百多篇,古大德替我们精选的,文章的代表。

佛经是梵文,传到中国来了,在中国有不同的译本。像《无量寿经》,它有十二种的译本,每一本都不一样,这可靠吗?《金刚经》大家熟读的,知名度很高,这一部经有六种译本,全都传下来了,在《大藏经》里头,诸位都可以看到,不一样。不完全一样,则大同小异,如何能叫我们相信,这是大问题。

所以大乘佛教里边,“佛法无人说,虽智莫能解”,一定要有人说。什么人说?说的人解的人都要开悟。佛法不是从我们思惟当中流露出来的,不是的!

(澳门百家乐_佛陀教育——诚敬人生)
本文标题:有人说现在弥勒已经来了,这个是不确实的 弥勒
本文链接:
上一篇:弥勒佛在笑什么? 弥勒法门 佛教网 般若文海 佛
下一篇:从根本戒淫邪 不看会后悔一辈子 邪淫祸害 佛教

相关文章
网站地图